Сталин

Автор Батя, 02:48, 22 апреля, 2005

« назад - далее »

Судьба России изменилась бы в лучшую сторону, если бы на месте Сталина оказался

Николай II
Хрущёв
Брежнев
Горбачёв
Ельцин
Путин
замена Сталина была бы гибельна для России
при любом правителе ничего бы не изменилось

Батя

А может Сталин был просто талантливым руководителем?
Пессимист — это хорошо информированный оптимист...

Dusya

Цитата: патриот от 23:43, 16 мая, 2005
Блажен, кто верует :biggrin :biggrin :biggrin

Лайса

Цитата: патриот от 23:43, 16 мая, 2005
я бы его скорее параноиком назвала.
ЗЫ. сегодня по телеку видела Зюганыча и он толкал речи, очень схожие с твоими, патриот. по его словам выходило что мы должны быть благодарны Сталину за провал начала войны (точнее за победоносное начало войны, если верить Геннадию Андреевиу). удивляюсь каек люди с экрана не стесняются такую ересь нести.

Батя

Цитата: Lynx2000 от 17:30, 15 мая, 2005
Но его слепая уверенность, что Германия не нападет в 1941 году обошлась СССР оч. дорого. Не пришлось бы спешно эвакуировать заводы.

Директива
командующего войсками
Западного особого военного округа
от 22 июня 1941 г.
с объявлением приказа
Народного комиссара обороны
о возможности внезапного нападения немцев
в течение 22-23 июня 1941 г. ?

--------------------------------------------------------------------------------

Совершенно секретно ?
. ?Командующим 3, 4-й и 10-й армиями
? ? ? ? ?Передаю приказ Народного Комиссара Обороны для немедленного исполнения. ?

Копия ? ?

Военным советам Ленинградского, Прибалтийского особого,
Западного особого, Киевского особого, Одесского военных округов
Народному Комиссару Военно-Морского Флота
? ? ? ? ?1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов. Нападение немцев может начаться с провокационных действий. ?
? ? ? ? ?2. Задача наших войск ? не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. ?
? ? ? ? ?Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников. ?
? ? ? ? ?3. ПРИКАЗЫВАЮ: ?
? ? ? ? ?а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; ?
? ? ? ? ?б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировав; ?
? ? ? ? ?в) все части привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов. ?
? ? ? ? ?Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить. ?

http://ww2doc.50megs.com/Issue35/Issue35_004.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/shepelev
http://www.duel.ru/200130/?30_6_2

Батя

Цитата: Лайса от 00:01, 17 мая, 2005

ЗЫ. сегодня по телеку видела Зюганыча и он толкал речи, очень схожие с твоими, патриот. по его словам выходило что мы должны быть благодарны Сталину за провал начала войны (точнее за победоносное начало войны, если верить Геннадию Андреевиу). удивляюсь каек люди с экрана не стесняются такую ересь нести.

Не подскажешь, какое время понадобилось Германии чтобы захватить Францию?

Dusya

Странно у патриота получается.... в совдеповские времена историки утверждали, что такое позорное начало войны было обусловлено внезапностью нападения, сегодня историки утверждают, что халатностью или намеренной "халатностью" (я больше склонна ко второй версии). И только патриот утверждает, что мы были прекрасно подготовлены к нападению Германии.. :smile(11) :smile(7) :smile(7) Странно как-то :smile(11)

Охотник

Цитата: патриот от 00:17, 17 мая, 2005

Не подскажешь, на сколько, за тот же промежуток времени, Германия продвинулась вглубь территории СССР? И И что было бы, если бы Москва находилась на таком же расстоянии от границы, как Париж?
С идиотами в полемику не вступаю.

Vad

Цитата: патриот от 00:14, 17 мая, 2005

Директива
командующего войсками
Западного особого военного округа
от 22 июня 1941 г.
с объявлением приказа
Народного комиссара обороны
о возможности внезапного нападения немцев
в течение 22-23 июня 1941 г. ?

--------------------------------------------------------------------------------

Совершенно секретно ?
. ?Командующим 3, 4-й и 10-й армиями
? ? ? ? ?Передаю приказ Народного Комиссара Обороны для немедленного исполнения. ?

Копия ? ?

Военным советам Ленинградского, Прибалтийского особого,
Западного особого, Киевского особого, Одесского военных округов
Народному Комиссару Военно-Морского Флота
? ? ? ? ?1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов. Нападение немцев может начаться с провокационных действий. ?
? ? ? ? ?2. Задача наших войск ? не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. ?
? ? ? ? ?Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников. ?
? ? ? ? ?3. ПРИКАЗЫВАЮ: ?
? ? ? ? ?а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; ?
? ? ? ? ?б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировав; ?
? ? ? ? ?в) все части привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов. ?
? ? ? ? ?Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить. ?

http://ww2doc.50megs.com/Issue35/Issue35_004.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/shepelev
http://www.duel.ru/200130/?30_6_2

Круто, ничего не скажешь, ....только вот Патриоты забыли самый конец документа привести,
там, где подписи и дата:

Тимошенко
Жуков?
Павлов
Фоминых
Климовских

На документе отметка: ?Отправлен 22 июня 1941г. в 2 часа 25 минут?.

Чего-то фамилии Сталин нигде нет, а еще мне дата нравится и время.
Как раз пока эта дирректива приходила в войска, вслед за ней
начинали сыпаться бомбы и снаряды.
Удача терпелива...

Лайса

Цитата: патриот от 00:17, 17 мая, 2005

если бы Германия нападала от эстонской границы - захватила бы. пока с боями продвигалась по территории СССР хоть Маскву подготовить успели... в первые дни войны немецкая армия двигалась с огромной скоростью. и никакой Сталин ничего с этим сделать не мог. елинственные перед кем нужно склонить головы - это ветераны.

LXX

Цитата: Dusya от 01:09, 17 мая, 2005
Странно у патриота получается.... в совдеповские времена историки утверждали, что такое позорное начало войны было обусловлено внезапностью нападения, сегодня историки утверждают, что халатностью или намеренной "халатностью" (я больше склонна ко второй версии). И только патриот утверждает, что мы были прекрасно подготовлены к нападению Германии.. :smile(11) :smile(7) :smile(7) Странно как-то :smile(11)
Вот тут выдержка из мемуаров Черчиля.Если желаете могу дать ссылочку .Там много написано о времени и событиях,предшествовавших войне.

Во время одной из моих последних бесед со Сталиным я сказал: "Лорд Бивербрук сообщил мне, что во время его поездки в Москву в октябре 1941 года вы спросили его: "Что имел в виду Черчилль, когда заявил в парламенте, что он предупредил меня о готовящемся германском нападении?" "Да, я действительно заявил это, - сказал я, - имея в виду телеграмму, которую я отправил вам в апреле 1941 года". И я достал телеграмму, которую сэр Стаффорд Криппс доставил с запозданием. Когда телеграмма была прочтена и переведена Сталину, тот пожал плечами: "Я помню ее. Мне не нужно было никаких предупреждений. Я знал, что война начнется, но я думал, что мне удастся выиграть еще месяцев шесть или около этого".             

Vad

Когда разведка докладывала, что война начнется завтра-послезавтра
Сталин думал, что ему удастся выиграть еще месяцев шесть...
Талант.
Удача терпелива...

Lynx2000

:biggrin
to Патриот:
ну этой директивой вы меня не удивили...
Вы так и не ответили на вопрос о своей службе в армии.
Я понял только то, что вы выступали в юные годы за
авиаполк на спартакиаде.

Мне вот интересно. Какую пользу уже могла принести эта директива. 
Фактически первым ударом немецких войск 22 июня подверглись лишь 30 дивизий первого эшелона армий прикрытия от Балтики до Карпат из 237 дивизий запасных приграничных округов и второго стратегического эшелона.
Все-таки немецкое командование полагалось на фактор внезапности, и он был реализован.
Под боеготовностью понимают способность войск занять по тревоге рубежи развертывания.

Фактически сейчас просчетом в вероятных сроках нападения немцев называют совсем другое - решение Сталина, несмотря на очевидную неизбежность агрессии Германии в июне 1941 г., не объявлять всеобщую мобилизацию и не вводить войска в предполье укрепрайонов до нападения немцев, считая проведенные весной 1941 г. мероприятия вполне достаточными, а армии прикрытия в 186 дивизий - способными отразить любое внезапное нападение Германии и ее союзников!

Это не просчет в сроках, а сознательное, учитывающее все плюсы и минусы решение. Ошибся при этом Сталин в одном - переоценил боеспособность наших войск, выглядевших по числу дивизий и боевой техники значительно сильнее вермахта. Это был главный и единственный просчет Сталина (и НКО также).

Просчета в предвидении вероятного направления главного удара вермахта также не было, а было решение Сталина и НКО - допуская возможность главного удара немцев в Белоруссии, сосредоточить наши главные силы на Украине, считая, что в Белоруссии 44 советских дивизий хватит для успешной обороны против 50 дивизий немцев. А ответный удар нам выгоднее наносить с Украины - на Краков...
Тут опять просчет в боеспособности наших войск.

(Вы читали вложенный файл про наркома обороны Тимошенко?) Хотя главные меры по обеспечению обороны предложеные Сталину не все были реализованы...

Про Черчиля:
Однажды в разговоре про Т. Рузвельта он сказал:
"Он (Рузвельт) думает, что в Кремле сидит джентельмен,
в Кремле сидит не джентельмен, а разбойник"
Помните! Если вы пришли в лес с ружьем, еще не значит, что из охотника Вы не превратитесь в добычу!
Берегите природу - мать Вашу!

Dusya

Цитата: LXX от 11:17, 17 мая, 2005

Вот тут выдержка из мемуаров Черчиля.Если желаете могу дать ссылочку .Там много написано о времени и событиях,предшествовавших войне.

? ? ?Во время одной из моих последних бесед со Сталиным я сказал: "Лорд Бивербрук сообщил мне, что во время его поездки в Москву в октябре 1941 года вы спросили его: "Что имел в виду Черчилль, когда заявил в парламенте, что он предупредил меня о готовящемся германском нападении?" "Да, я действительно заявил это, - сказал я, - имея в виду телеграмму, которую я отправил вам в апреле 1941 года". И я достал телеграмму, которую сэр Стаффорд Криппс доставил с запозданием. Когда телеграмма была прочтена и переведена Сталину, тот пожал плечами: "Я помню ее. Мне не нужно было никаких предупреждений. Я знал, что война начнется, но я думал, что мне удастся выиграть еще месяцев шесть или около этого".? ? ? ? ? ? ?

Я говорила не об осведомленности Сталина, однозначно он знал, потому и склоняюсь ко второй версии современных историков о намеренной "халатности". А говорила о неподготовленности. Разные вещи.

Батя

Цитата: Vad от 09:33, 17 мая, 2005

Круто, ничего не скажешь, ....только вот Патриоты забыли самый конец документа привести,
там, где подписи и дата:

Тимошенко
Жуков?
Павлов
Фоминых
Климовских

На документе отметка: ?Отправлен 22 июня 1941г. в 2 часа 25 минут?.

Чего-то фамилии Сталин нигде нет, а еще мне дата нравится и время.
Как раз пока эта дирректива приходила в войска, вслед за ней
начинали сыпаться бомбы и снаряды.

Почитай Жукова, там описывается это в конце 1-го тома. Директива была написана с его ведома и при его участии.  То. что его подписи нет - это естественно. Он тогда ещ? не был верховным главнокомандующим.

Dusya

Цитата: патриот от 22:25, 17 мая, 2005

Почитай Жукова, там описывается это в конце 1-го тома. Директива была написана с его ведома и при его участии.? То. что его подписи нет - это естественно. Он тогда ещ? не был верховным главнокомандующим.
Патриот, вы комментируете только то, что можете, а важные моменты пропускаете. Почему не прокомментировали замечание Vad насчет ДАТЫ ДОКУМЕНТА?

Батя

Сорри, хотел, но запамятовал. У Жукова указывается дата и время: "Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 г."
Это же легко проверить, по-моему мемуары Жукова есть в каждой семье.

Батя

Цитата: Hunter от 01:56, 17 мая, 2005

Не подскажешь, на сколько, за тот же промежуток времени, Германия продвинулась вглубь территории СССР? И И что было бы, если бы Москва находилась на таком же расстоянии от границы, как Париж?
Гитлер начал наступление на Францию 5 июня, а 22 июня он был по Парижем и Франция подписала капитуляцию. Т.Е. чуть более 2 недель.
В войне с СССР Гитлер за такой же срок дош?л до Житомира, вообще же за первые 3 недели немецкие войска продвинулись на 500-600 км.

Дороти

Цитата: Лайса от 00:01, 17 мая, 2005

Я тут подумала,что Сталину просто страшно повезло,что в его время не было телевидения...Пара передач в стиле Невзорова или Доренко и культу личности приш?л бы конец.Народ увидел бы,кто им руководит,посмотрел на его рябую мордочку,послушал о его жизни,его жене и детях и т.д.,и вс?.......больше никакого трепета.К слову,о ТВ, - если бы во время войны было такое ТВ как сейчас и оно освещало бы боевые действия так,как принято сейчас,то моральный дух народа был бы точно подорван..
:boxed

Dusya

Цитата: патриот от 22:54, 17 мая, 2005
Сорри, хотел, но запамятовал. У Жукова указывается дата и время: "Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 г."
Вы считаете, что времени у них было завались? :eye
А вы знаете, что на подготовку к полномасштабным тихоокеанским учениям в позапрошлом году, у флотилии дальневосточной ушло более года. Это вам так для сравнения, сколько уходит времени на подготовку.
Хотя у вас же все по мановению волшебной палочки происходит. :eye

Dusya

Цитата: Doroty от 02:22, 18 мая, 2005

Я тут подумала,что Сталину просто страшно повезло,что в его время не было телевидения...Пара передач в стиле Невзорова или Доренко и культу личности приш?л бы конец.Народ увидел бы,кто им руководит,посмотрел на его рябую мордочку,послушал о его жизни,его жене и детях и т.д.,и вс?.......больше никакого трепета.К слову,о ТВ, - если бы во время войны было такое ТВ как сейчас и оно освещало бы боевые действия так,как принято сейчас,то моральный дух народа был бы точно подорван..
:boxed
Да уж точно :yes, но тогда был один единственный источник информации, озвученный Левитаном. Народ отучили думать, сравнивать

Pioneer

Цитата: Dusya от 02:24, 18 мая, 2005
А вы знаете, что на подготовку к полномасштабным тихоокеанским учениям в позапрошлом году, у флотилии дальневосточной ушло более года. Это вам так для сравнения, сколько уходит времени на подготовку.

Ну-ну не знаю. Имхо учения это не показатель. Ведь надо предварительно обозначить цели, задачи, планы, учений,? все это скоординировать, разработать стратегию и самое главное найти "бабло" на все это и только потом уже бац, бац и готово!
А по тревоге часть должна прйти в боевую готовность в течении Хчасов(точно не знаю), но уж точно не года и даже не дня!

Совесть - это пассажир, который знает дорогу, пытается
хватать вас за руки, мешая движению, и начинает нудить
всякий раз, когда вы проезжаете правильный поворот.

Vad

Цитата: патриот от 22:25, 17 мая, 2005
Почитай Жукова, там описывается это в конце 1-го тома. Директива была написана с его ведома и при его участии. То. что его подписи нет - это естественно. Он тогда ещ? не был верховным главнокомандующим.

А... Понятно... Он(Сталин) был до войны мелким клерком.

Все дело в том, что он устранился от принятия военных решений и всячески
сдерживал военных. И если бы не Жуков и прочие военначальники,
которые несмотря на это смогли что-то предпринять, то начало войны было
бы еще более печальным...

Вот кусок из "Воспоминаний и размышлений" Жукова, где описывается начало
войны для более предметного разговора....
Удача терпелива...

Dusya

Цитата: Pioneer от 11:15, 18 мая, 2005
Ну-ну не знаю. Имхо учения это не показатель. Ведь надо предварительно обозначить цели, задачи, планы, учений,? все это скоординировать, разработать стратегию и самое главное найти "бабло" на все это и только потом уже бац, бац и готово!
А по тревоге часть должна прйти в боевую готовность в течении Хчасов(точно не знаю), но уж точно не года и даже не дня!
"Бац, бац, готово" так бывает только в совдепии. И больше года не только на стратегию ушло, ее разрабатывали парарлелльно, а на элементарный ремонт техники, кап.ремонт которой все откладывали до лучших времен. Ведь в России "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". А потом эту технику надо было испытать.
Лихо получается, "бац,бац, готово" - так детей можно по малолетству в кустах делать, а не к военным учениям готовиться.

Исправленному верить. 212-й.

Батя

Цитата: Vad от 11:25, 18 мая, 2005
Вот кусок из "Воспоминаний и размышлений" Жукова, где описывается начало
войны для более предметного разговора....
Откуда кусок то взят? Я сравнил с оригиналом, близко к тексту, но с добавлениями.

Батя

У меня сейчас рядом бубнит телевизор. Вот забавная информация прозвучала. Сейчас по количеству заключ?нных на 1000 населения Россия занимает одно из первых мест. Из ныне живущих россиян каждый четв?ртый сидит или сидел в тюрьме.
А вы пугаете сталинскими временами.