Косметика

Автор Romesh, 03:27, 05 июля, 2003

« назад - далее »

murka

Цитата: Saya от 13:13, 03 апреля, 2010
Я делаю фонофорез
с этого момента поподробней...
Материально озабочена, жильем озадачена, сексуально обеспечена.

Saya

Фонофорез относится к ультразвуковой терапии (УЗТ). Не требует токопроводящих гелей и соблюдения полярностей для различных лекарственных средств. Хорошо омолаживает кожу, особенно помогает при мелких морщинках или шрамиках.
Живу в Паттайе

Saya

Вот здесь  http://www.nevoton-beauty.ru/ можно почитать подробнее, но сам "Невотон" не стоит покупать, все эти приборчики для домашнего пользования довольно быстро выходят из строя.
Живу в Паттайе

Only_me

Цитата: Saya от 23:46, 03 апреля, 2010но сам "Невотон" не стоит покупать
Так я и не поняла, чем вы пользуетесь в домашних условиях вместо Невотона. Меня как раз всегда интересуют домашние приборчики. :)
Бабушка Цинь-По,сделай солнышко!

Saya

У меня японский ультразвуковой массажер, он хотя и маленький, но достаточно мощный для ультрафонофореза. Там всего одна кнопка и иероглифы. Мощность таких приборов проверяется очень просто: надо на рабочую поверхность капнуть воды и она должна закипеть, но это холодное кипение, вызванное ультразвуком. А все эти Жезатоны и Новотоны слабенькие, чтобы был какой-то эффект, в них добавляется электрическое устройство с дополнительной функцией миостимуляции или ионофореза. Приборчик щиплется, "эффект" налицо :) Мне 8 апреля должны привезти компактный профессиональный аппарат, работает от сети, можно будет заняться не только лицом ;)
Живу в Паттайе

Saya

Я пишу в раздел Косметика, в связи с тем, что УЗТ-прибор применяют по лечебным кремам и масляным экстрактам, для ультразвука не нужен специальный электропроводный гель. Проникновение в кожу значительно усиливается, плюс лечебный эффект использования самого УЗТ. Кстати, где-то читала, что начали применять слизь виноградных улиток, и эффект просто потрясающий :)
Живу в Паттайе

Смайла

Цитата: Guest от 09:44, 06 марта, 2010
крема, молочко для умывания, гидрофильное интимное масло, скраб, мыло пока только из готовой основы, куда добавляю нужные мне масла, активные ингредиенты и сухоцветы с люфой. До варки мыла с нуля пока руки не дошли, дома точно с каустиком работать не буду, а на даче прошлым летом не оказалось времени. Но очень хочу освоить ради шампуневого мыла :yes
а вы что делаете?

хочу узнать насчет крема. Расскажите в чем фишка? Почему просто масло, например, миндальное не использовать? Чем крем лучше? Или это просто "ради любви к искуссву"?
Человек должен быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи в чем ошибся. Л.Толстой

Guest

Цитата: Smileberry от 07:37, 08 апреля, 2010
хочу узнать насчет крема. Расскажите в чем фишка? Почему просто масло, например, миндальное не использовать? Чем крем лучше? Или это просто "ради любви к искуссву"?

не у всех такой эффект, но я в числе тех, кому масляные смеси подсушивают кожу, поэтому на масляную болтушку перехожу только летом. Чистым маслом не пользуюсь, нет такого, которое бы полностью подошло по всем свойствам, разве что конопля нерафинированная. А миндаль так вообще поры забьет. Поэтому крема, чтобы не сушить и нормально ввести активные ингредиенты типа гиалуроновой кислоты, витаминок, экстрактов, эфирок. Не все компоненты можно подмешать в масло и в двухфазную болтушку. потом в смеси присутствуют еще масла, которые в твердом состоянии: манго, ши, кокос, какао. Нехорошо они себя ведут в определенных пропорциях с другими маслами даже будучи разогретыми перед смешиванием.

Смайла

Цитата: Guest от 08:49, 08 апреля, 2010
не у всех такой эффект, но я в числе тех, кому масляные смеси подсушивают кожу, поэтому на масляную болтушку перехожу только летом. Чистым маслом не пользуюсь, нет такого, которое бы полностью подошло по всем свойствам, разве что конопля нерафинированная. А миндаль так вообще поры забьет. Поэтому крема, чтобы не сушить и нормально ввести активные ингредиенты типа гиалуроновой кислоты, витаминок, экстрактов, эфирок. Не все компоненты можно подмешать в масло и в двухфазную болтушку. потом в смеси присутствуют еще масла, которые в твердом состоянии: манго, ши, кокос, какао. Нехорошо они себя ведут в определенных пропорциях с другими маслами даже будучи разогретыми перед смешиванием.

ясно  :yes
может отдельную тему пора завести? типа "натуральная косметика как образ жизни"?  :)
Человек должен быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи в чем ошибся. Л.Толстой

Смайла

Цитата: Guest от 08:49, 08 апреля, 2010
... Поэтому крема, чтобы не сушить и нормально ввести активные ингредиенты типа гиалуроновой кислоты, витаминок, экстрактов, эфирок. ...

А как насчет гиалуроновой кислоты? 

Цитата: Guest от 07:54, 23 декабря, 2008
...

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА (HUALURONIC ASID)

Это "последний писк" в косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно в низкомолекулярной форме. Косметические компании используют ее в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникать в кожу. Она остается на коже и действует как коллаген. Они же используют в продукции только небольшое количество этой кислоты, для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке.
....

значит надо "низкомолекулярную" использовать?

Я крем никогда не делала сама.
Покупаю иногда условно натуральный (я это так называю)) крем Weleda с ирисом.
Чаше всего использую просто чуть-чуть масла (любого: виноградное, миндальное -Styx или кунжутное с календулой той же Веледы).
Кожа очень сохнет от воды, особенно весной, когда воду активно хлорируют ((( Если честно, масла не всегда способны помочь. Просто покрывают шелушащуюся кожу, а после душа (кстати, мылом не пользуюсь) опять сухо ((( Веледовский крем - чуть лучше. Поэтому иногда не выдерживаю и мажусь "химическим" детским кремом Грин Мама.
Ещё хороший способ - сливочное масло. Только спустя мунит 30 его надо хорошо промакнуть.
А вообще, насколько я помню, в советские времена косметологи готовили свои крема на основе как раз сливочного масла.
Guest, что думаете по поводу молочных жиров? ))

Смайла

из подручных средств ))) для мытья волос могу поделиться опытом:

бесцветная хна - не понравилась. Плохо вымывается, волосы потом "тяжёлые", но, надо признать, выглядят хорошо, блестят.
горчица с кефиром - чуть не потеряла дар речи от ощущений )))) Видимо "сырье" было слишком свежим. Надо попробовать использовать старую )))
яйцо - сложно избавиться от запаха. Даже с помощью эфир.масел.
ржаной хлеб - плохо очищает. (Я его заварила кипятком, остудила и взбила в блендере. Получилась как сметана )) Половину использовала. А часть осталась в холодильнике.)
И вот, эврика! Вчера замешала наугад такую бражку ))):
Яйцо + коньяк + мёд + остатки ржаной "сметаны" + эфир.масло. Сразу нанести не получилось: отвлекли, поэтому это штука побродила у меня часа три. Хотела вилить, но потом стало жалко переведённого яйца и коньяка ))) И итоге намазалась. Смыла где-то через час. Эффект - супер! Теперь гадаю, в чём секрет успеха? может быть именно потому, что всё это у меня "забродило"? )))

Guest

Цитата: Smileberry от 19:29, 08 апреля, 2010
А как насчет гиалуроновой кислоты? 

значит надо "низкомолекулярную" использовать?
любая неплоха, низкомолекулярная глубже проникает и работает внутри, а покрупнее молекулы образуют как бы пленку на поверхности кожи, закупоривая влагу. На том же принципе закупорки влаги (уменьшение ее испарения) работает  мой любимый хитозан. Главное не переборщить, чтобы не стягивало.
Я крем никогда не делала сама.
сам крем сварить вообще не проблема, главное - подобрать правильную комбинацию масел и активных ингредиентов

ЦитироватьЕщё хороший способ - сливочное масло. Только спустя мунит 30 его надо хорошо промакнуть.
А вообще, насколько я помню, в советские времена косметологи готовили свои крема на основе как раз сливочного масла.
Guest, что думаете по поводу молочных жиров? ))
не знаю, если честно, не пробовала, зима прошла, я так и не попробовала норковое масло, которое все хвалят.

Guest

Цитата: Smileberry от 19:56, 08 апреля, 2010
горчица с кефиром - чуть не потеряла дар речи от ощущений )))) Видимо "сырье" было слишком свежим. Надо попробовать использовать старую )))

туда еще желток обязательно, который обладает гидрофильными свойствами, без него волосы непромытые остаются и я немного добавляла толокна, чтобы жар на голове уменьшить :degen, но быстро привыкаешь и сейчас уже спокойно выношу 10-15 минут под шапочкой :) очень кайфово в конце сполоснуть уже чистые волосы прохладной водой с 2-3 каплями эфира мяты

Guest

Цитата: Smileberry от 17:13, 08 апреля, 2010
может отдельную тему пора завести? типа "натуральная косметика как образ жизни"?  :)
уверена, что не пойдет :) это мало кому интересно, а кому интересно, сидят на специализированных форумах, благо литературы масса и любителей для обмена опытом хватает.
тут некоторые считают, что натуралкой только старые бабки увлекаются :blush2:

Guest

Цитата: Guest от 20:07, 08 апреля, 2010
  не знаю, если честно, не пробовала, зима прошла, я так и не попробовала норковое масло, которое все хвалят.

прочитала, поняла несоответствие, я сливочное не молочным "увидела", а животного происхождения, поэтому ассоциация выдала норковое.
Кстати, оч. хорошее масло для трескучих морозов. Сливочным, думаю, раньше с той же целью пользовали. Мне кажется оно тяжеловато для кожи :repa:

Смайла

Цитата: Guest от 20:11, 08 апреля, 2010
туда еще желток обязательно, который обладает гидрофильными свойствами, без него волосы непромытые остаются и я немного добавляла толокна, чтобы жар на голове уменьшить :degen, но быстро привыкаешь и сейчас уже спокойно выношу 10-15 минут под шапочкой :) очень кайфово в конце сполоснуть уже чистые волосы прохладной водой с 2-3 каплями эфира мяты

понятно... желток-то я забыла!! но горчичку всё равно лучше немного "выветрить" )))

Цитата: Guest от 20:07, 08 апреля, 2010
... зима прошла, я так и не попробовала норковое масло, которое все хвалят.

да? а я где-то читала, что наоборот норковое масло не ах. Постараюсь найти источник.

в детском креме Бюбхен содержится рыбий жир... Может быть тоже попробовать его в чистом виде намазюкать? ))) :shy:

Цитата: Guest от 20:18, 08 апреля, 2010
уверена, что не пойдет :) это мало кому интересно, а кому интересно, сидят на специализированных форумах, благо литературы масса и любителей для обмена опытом хватает.
тут некоторые считают, что натуралкой только старые бабки увлекаются :blush2:

согласна  :)
а те, кто так сейчас считает, когда станут старыми бабками, увлекутся )))

Guest

Цитата: Smileberry от 21:36, 08 апреля, 2010
да? а я где-то читала, что наоборот норковое масло не ах. Постараюсь найти источник.

у него есть растительный аналог - масло макадамии. Норковое тоже хорошо, но не везде, например губы, нос в мороз, если предстоит много на открытом воздухе провести. Руки.

описание вот:
Масло норки – добывается при переработке подкожного жира ценного пушного зверька.
Норка - единственное животное, которое не имеет кожных болезней. Она довольно быстро может восстановить до 85% кожного покрова. Ей достаточно 2-3 недели, чтоб кожа и шерстка снова были в порядке, а после очередной линьки она ни чем не будет отличаться от своих сородичей. И все это заслуга состава подкожного жира!
Норковое масло очень близко по своему составу и структуре к кожному жиру человека, оно имеет необычный тип полиненасыщенных жирных кислот и глицеридов, придающих ему замечательные свойства и высокую проникающую способность (коэффициент распределения в 3 раза выше большинства других масел). Они легко проникают в кожу, делая ее нежной, мягкой, восстанавливая гидро-липидный защитный барьер.
Также масло хорошо эмульгируется (до 10% в готовом продукте), обеспечивает довольно стабильные эмульсии.

Состав ПЖК:
Пальмитоолеиновая (15-19%) –именно этот показатель делает масло норки приближенным к тканям человека.
Миристиловая кислота
Миристолеиновая
Пальмитиновая
Стеариновая
Олеиновая
Линолевая
Линоленовая
Витамины: F, PP, K, D, B1, B2.

Масло норки имеет уровень поглощения УФ лучей выше, чем любые другие масла, за счёт чего успешно применяется в солнцезащитных средствах, причём даже на морозе. Норковое масло может использоваться в чистом виде перед выходом на улицу в морозный день - это предотвратит обморожение кожных покровов.  Оно абсолютно безопасно, устойчиво к прогорканию, даже после десятилетнего хранения сохраняет свежий запах продукта.
Норковое масло не имеет аллергенов и его содержание не ограничено дерматологическими требованиями. При нанесении на кожу лица не оставляет жирного блеска, легко впитывается. Способствует удалению морщин, регенерации клеток, смягчает и разглаживает, улучшает цвет лица и эластичность кожи, поддерживает ее тонус и увлажняет. Питает, витаминизирует, убирает мелкие морщинки вокруг глаз, губ.
Чаще всего применяется для сухой, обветренной, потрескавшейся кожи, что весьма актуально в зимнюю пору. Используется при кожных заболеваниях - дерматит, псориаз, экзема, аллергия. Снимает зуд, раздражение, устраняет шелушение и покраснение. Борется с юношескими угрями, помогает при ранах, ссадинах, язвах.
Заживляет трещинки, потертости, пролежни и опрелости, устраняет рубцы и растяжки. Применяется для лечения заболеваний полости рта, тонзиллите, смягчает кашель и способствует очищению легких у курильщиков.

Масло норки – прекрасно ухаживает за волосами, питая их от корней до кончиков. Увлажняет, восстанавливает структуру, придает блеск, мягкость, бархатистость, не утяжеляя их. Быстро восстанавливает сухие и секущиеся волосы. Способствует росту, предотвращает выпадение, устраняет перхоть.

В быту: снимает воспаление, зуд и жжение после укусов насекомых, применяется при ожогах.

Применение: смеси, крема - до 10% (при превышении этой концентрации нарушается стабильность крема при хранении и может появиться неприятный запах) в лечебных целях – в чистом виде.

Цитироватьв детском креме Бюбхен содержится рыбий жир... Может быть тоже попробовать его в чистом виде намазюкать? ))) :shy:
я когда-то тоже любила бюбхен, но потом посмотрела, что они увлекаются минеральным маслом в составах :puke может сейчас что-то появилось натуральное, а насчет рыбьего жира....нууу не знаю, как-то не зондировала почву, мнения на сей счет нет :repa:
мне кажется, что рыбий жир лучше повлияет на кожу изнутри ;)

Смайла

действительно, о норковом жире в инете только + отзывы.
А я нашла, где читала про "-": Анна Гиппиус "Правда о вредных товарах" страница 57, последний абзац ))) Ничего конкретного не написано, просто норковый жир упомянут в чёрном списке. А вообще, автор заслуживает доверия  :yes

Кстати, может быть помнишь, в советские времена был такой крем "Норка" в жестяной баночке. Но по-моему в ней был просто ароматизированный вазилин )))

А детский Бюбхен, после внимательного изучения состава крема, я перевела в разряд "крем для рук" ))) Для "рук и ног" у меня образовался целый арсенал скрабов и кремов, после того как я провела исследовательскую работу над косметикой и лица ))) Выбросить жалко, а на лицо уже наносить рука не поднимается: парабены, мин.масло и прочая прочая нефтехимия  :crazy

Guest

Цитата: Smileberry от 18:17, 09 апреля, 2010
Кстати, может быть помнишь, в советские времена был такой крем "Норка" в жестяной баночке. Но по-моему в ней был просто ароматизированный вазилин )))

помню, в маленькой шайбочке такой. Может и вазелин, сейчас трудно сказать, но в те времена наша косметика и славилась тем, что была очень часто натуральной, а стоила копейки, кто понимал в составах, те не гонялись за жутко дефицитными и дорогими импортными. Но сейчас, увы, под старыми брендами гонят голимую нефтехимию,натуралка - слишком дорогое удовольствие.

Цитата: Smileberry от 18:17, 09 апреля, 2010
действительно, о норковом жире в инете только + отзывы.
А я нашла, где читала про "-": Анна Гиппиус "Правда о вредных товарах" страница 57, последний абзац ))) Ничего конкретного не написано, просто норковый жир упомянут в чёрном списке. А вообще, автор заслуживает доверия  :yes
надо почитать, интересно стало что внем вредного, может автоматом занесли в черный список как  гринписовское отношение к животным жирам?
А детский Бюбхен, после внимательного изучения состава крема, я перевела в разряд "крем для рук" ))) Для "рук и ног" у меня образовался целый арсенал скрабов и кремов, после того как я провела исследовательскую работу над косметикой и лица ))) Выбросить жалко, а на лицо уже наносить рука не поднимается: парабены, мин.масло и прочая прочая нефтехимия  :crazy
вообще меня умиляет, как такую химию язык поворачивается в рекламах советовать наносить детям. Аж передергивало в свое время от рекламы масла джонсонс, которое вообще на младенца мажу, бррр :devil

Смайла

Цитата: Guest от 19:15, 09 апреля, 2010
  надо почитать, интересно стало что внем вредного, может автоматом занесли в черный список как  гринписовское отношение к животным жирам?

возможно ))) А вообще, автор (Анна Гиппиус), хорошенько эту тему исследовала. В книге описана скандальная история с духами. Почти во всех содержатся канцерогены (различные фталаты). Причём на упаковке они либо не указаны, либо "замаскированы" под другими названиями. Ещё пишет про одежду, мебель, посуду,деские игрушки. О еде - отдельная книга. В частности, помимо очевидно вредных продуктов типа чипсов и кока-колы, рассказывает о вреде маргарина.

Я в чистом виде его некогда не покупала. (ну может один раз в детстве ела "Раму", впечатлившись рекламой))) Но ведь этот гадкий маргарин содержится в любом покупном печенье, выпечке... Поэтому "Юбилейное" и "Овсяное", увы, летит в мусорное ведро (((

Цитата: Guest от 19:15, 09 апреля, 2010
  вообще меня умиляет, как такую химию язык поворачивается в рекламах советовать наносить детям. Аж передергивало в свое время от рекламы масла джонсонс, которое вообще на младенца мажу, бррр :devil

солидарна!
ребенку вообще косметика не нужна! а если и использовать, то в крайней необходимости и минимум.
Кстати, мамочки, тальк, который в присыпке, очень вреден! Про парафинового джонсонсона даже писать как-то неловко... Однажды еле удержалась, чтобы в "Детском мире" не отобрать у одной дамы этот пузырёк, который она уже отправила в корзину с покупками )))

Смайла

Цитата: Guest от 20:18, 08 апреля, 2010
....

я несколько раз заглядывала на форум на "Аромашке"... Есть несколько НО
во-первых, требуется время, чтобы найти именно ту информацию, которая нужна (ну это ладно, если очень надо, можно и время потратить)))
во-вторых, большинство рецептов с "экзотикой", которую ещё надо купить (это тоже поправимо)))
и, в-третьих, что самое главное, с какой стати мне доверять советам человека, чьё лицо я ни разу не видела?

Именно последнее "НО" чаще всего тормозит ))
По своему опыту скажу, что я "забраковала" много советов тех людей, у которых иной взгляд на "природу вещей")).

Конечно, скраб с абрикосовыми косточками - вещь однозначно хорошая ))), а, например, рецептик для волос из крапивы, вырёной в уксусе (вычитала в какой-то "народной" книжке), я так и не решилась испробовать )))

Одним словом, Guest, буду благодарна за ссылки или конкретные рецепты, которым, на твой взгляд, можно доверять без риска для жизни )))

Guest

Цитата: Smileberry от 20:04, 09 апреля, 2010
рассказывает о вреде маргарина.

Я в чистом виде его некогда не покупала. (ну может один раз в детстве ела "Раму", впечатлившись рекламой))) Но ведь этот гадкий маргарин содержится в любом покупном печенье, выпечке... Поэтому "Юбилейное" и "Овсяное", увы, летит в мусорное ведро (((
ага, про транс-жиры где-то здесь выкладывала большую статью из Науки и жизнь. Он везде, и в конфетах, и в мороженном по ТУ, и в полуфабрикатах, и в покупном тесте, а пишут "растительные жиры" и многие расслабляются, представляя бутылку подсолнечного масла :repa:

Guest

Цитата: Smileberry от 20:21, 09 апреля, 2010
я несколько раз заглядывала на форум на "Аромашке"... Есть несколько НО
там еще пока не наберешь 5 сообщений, бОльшая и самая интересная часть форума скрыта даже от прочтения. но там до жути терпеливые модераторы, которые всем без ропота постоянно подсказывают где что искать, давая готовые ссылки

ЦитироватьОдним словом, Guest, буду благодарна за ссылки или конкретные рецепты, которым, на твой взгляд, можно доверять без риска для жизни )))
вот в этом и главное отличие пром.косметики и натуралки. Промкосметику почему и делают в основном из химии, т.к. организмы у всех разные и нужны вещества для большинства нейтральные, мало кого интересует эффект, надо, чтобы не было повальных осложнений и обращений в суд от потребителей. А натуралка тем и сложна, что вообще не угадать. вот ты пишешь, что пользуешься маслом виноградной косточки, а у меня от него кожа мгновенно краснеет и жутко стягивается, и вообще это масло многим сильно сушит кожу, в его только в смеси и не больше 10%. А кому-то оно не сушит, а еще и поры забить умудряется. Понимаешь о чем я? нет универсальных рецептов.
Чужой опыт я тоже всегда под сомнение ставлю, но пользуюсь форумом, чтобы вычислить мнение большинства и избежать откровенных проблем по незнанию, а все остальное только методом проб и ошибок. Ты бы видела мое лицо в первые два месяца, как отказалась от пром.косметики и подбирала себе масла  :bams: :lol: меня спас только таиланд с солнышком, морем и хорошими продуктами.

Смайла

хорошо, я всё поняла ))) углубляюсь в форум на аромашке  :uzon:

Saya

Запрещенная косметология.

Если посмотреть на косметику, как на товар, который должен хорошо продаваться, станет ясно, что ее влияние на физиологию кожи играет менее существенную роль по сравнению с внешним видом и запахом, ощущениями, возникающими при нанесении на кожу, и способностью быстро улучшать внешний вид кожи. Поэтому, как это ни печально, некоторые косметические средства завоевывают симпатии потребителя, используя запрещенные приемы. Это означает, что быстро улучшая внешний вид кожи, они нарушают ее экологию, повреждают ее структуры и угнетают жизнедеятельность клеток. Это приводит к преждевременному старению кожи, дисбалансу в иммунной системе, развитию кожных заболеваний.
  Одним из наиболее часто встречающихся запрещенных приемов является введение в косметику веществ, разрушающих эпидермальный барьер кожи. Иногда это вынужденная мера, так как без разрушительно действующих ПАВ невозможно создание стабильных эмульсий. Но часто вещества, разрушающие эпидермальный барьер, вводятся в косметику осознанно, с целью повысить проницаемость кожи. Это делается либо для того, чтобы обеспечить прохождение активных добавок через роговой слой, либо для достижения немедленного косметического эффекта.
  Например, если мы попробуем увлажнить кожу с помощью крема, в котором взвешены капельки влаги, мы потерпим неудачу. Роговой слой не позволяет воде испаряться и он же не пропускает ее внутрь кожи. А теперь представим себе, что крем, несущий влагу, содержит сильный детергент, способный быстро разрушать липидные пласты. При повреждении липидного барьера проницаемость кожи для воды повысится. В обычных условиях это привело бы к повышенному испарению воды через роговой слой. Но так как в данном случае вода находится снаружи в креме, она будет, напротив, проникать в кожу. Роговой слой пропитается влагой, а кожа увлажнится буквально на глазах. Не нужно специально объяснять, что такое увлажнение не имеет ничего общего с настоящим увлажнением кожи. Более того, детергент, разрушивший липидные структуры, нарушит жизнедеятельность клеток кожи, которые не смогут теперь быстро восстановить разрушенный липидный слой.   Регулярное использование такого увлажняющего крема приведет к серьезному нарушению водосберегающей функции кожи. Кроме того, в коже с нарушенным естественным защитным барьером могут начаться иммунные реакции, которые провоцируются белковыми компонентами косметики, отдушками, антибиотиками, витаминами, а также продуктами микробного метаболизма. Классическим аллергеном является "безобидный" ланолин. (С) "Новая косметика", Издательский дом "Косметика и медицина" Москва

Живу в Паттайе