Чечня

Автор Батя, 20:51, 18 сентября, 2005

« назад - далее »

Батя

Сегодня в передаче "Момент истины" прозвучала цифра наших потерь в Чечне - 160 тысяч человек.
В ч?м причина войны? В ч?м причина таких потерь? Опять коммунисты со Сталиным виноваты?
Пессимист — это хорошо информированный оптимист...

o-sa.ru

Цитата: патриот от 20:51, 18 сентября, 2005
Сегодня в передаче "Момент истины" прозвучала цифра наших потерь в Чечне - 160 тысяч человек.
В ч?м причина войны? В ч?м причина таких потерь? Опять коммунисты со Сталиным виноваты?
А при чем тут Сталин? коммунисты...?!
Безалаберное командование и политический фактор!

Vad

Виноваты глупость, царские замашки и повальная корумпированность во времена Ельцина.
И вообще - это экономическая война, одетая в политические одежды.
Удача терпелива...

Lynx2000

Цитата: anatoli от 21:44, 18 сентября, 2005
А при чем тут Сталин? коммунисты...?!
Безалаберное командование и политический фактор!
Цитата: Vad от 11:23, 19 сентября, 2005
Виноваты глупость, царские замашки и повальная корумпированность во времена Ельцина.
И вообще - это экономическая война, одетая в политические одежды.
Отчасти согласен со всеми... Если чирий появился, рано или поздно его прорвет...
Думаю что "нарывал" он оч. давно, с позапрошлого века.
Наш нач. штаба рассказывал как он в '91 году удерживал территорию части
и воинские склады. За территорию не выйти, местные мужики (боевики) окружили часть.
Связи нет... Потом приказ, склады оставить, личный состав вывести.
Говорил слава богу, что мальчишек-срочников живыми сохранил.

А неразбериха там началась еще до избрания Ельцина президентом.

P.S. Нефть, фиг пойми кто ее качает, куда, кому продает, неразбериха...
Помните! Если вы пришли в лес с ружьем, еще не значит, что из охотника Вы не превратитесь в добычу!
Берегите природу - мать Вашу!

RuSo

От части виновато бездарное командование, предже всего начиная с "верховного", от части политические факторы и экономические факторы, ну и ряд объективных причин...
160 тысяч, я так пологаю это общии потери?   
Боже, покарай Америку... :god:

Батя

Цитата: RuSo от 21:49, 19 сентября, 2005
160 тысяч, я так пологаю это общии потери?? ?
Прозвучало, как потери России. Хотя Чечня - это тоже Россия.

RuSo

Цитата: патриот от 23:52, 19 сентября, 2005
Прозвучало, как потери России. Хотя Чечня - это тоже Россия.
Я имел в виду они включают в себя убитых, раненых, пленных и пропавших без вести?

Батя

Цитата: RuSo от 00:07, 20 сентября, 2005
Я имел в виду они включают в себя убитых, раненых, пленных и пропавших без вести?
Не знаю.

Батя

Наш?л. 160 тыс убитыми - это общие потери федеральных сил, боевиков и местных жителей. Из них до 40 тыс. - чеченцы.

RuSo

В принцепе, потери наших войск сопоставимы с потерями в Афганистане. Другое дело, что потери другой стороны в Афганистане на порядок больше... 

Lynx2000

Вот я время от времени захожу в эту тему посмотреть, м.б. кто еще что дельное скажет...
По сути получается вы тут рассуждаете 160 тыс. на территории Чечни или в целом по России,
сколько из них чеченцы, сколько раненых, пропавших безвести, или... вот в Афганистане
примерно столько же но духов там "завалили" не меньше....

Блин... да даже если и два человека погибли - уже плохо!!!
Ну не смогут никогда точное количество погибших установить.
В Ростове целым составом из рефрижераторных вагонов из "двухсотых"
привозили в военную суд-медэкспертизу...

Думаете в ближайшее время станет известно почему началась эта война?
Кто виноват? Когда это закончится?
Помните! Если вы пришли в лес с ружьем, еще не значит, что из охотника Вы не превратитесь в добычу!

Батя

Насколько я помню, события развивались следующим образом.

Дудаев стал президентом Чечни.
Ельцин вывел российские войска из Чечни, не забирая оттуда вооружение.
Неизвестные самол?ты отбомбились по Грозному.
Российские танки тайно подошли к Грозному и стояли там, пока Дудаев не обнаружил их и не захватил.
Началась чеченская война.
По крайней мере дважды федеральные войска окружали основные чеченские силы, но приходил приказ сделать коридор и выпустить чеченцев в горы.

Lynx2000

Бардак и неразбериха там начались чуть ли не с 91 года.

Танки говорите тайно подошли к Грозному.
Т.е. в Ингушетии, а колонну уже перед Гудермесом жители остановили, а потом техника опять незаметно
прошла...
Почему все это началось, свои мысли я в первом посте по этой теме уже высказал.

Вот случайно нашел, думал не найду, информация про мой полк где я служил,
было оч. приятно
http://chechnya.genstab.ru/russian_mvd66.htm

RuSo

Цитата: Lynx2000 от 01:08, 21 сентября, 2005
Танки говорите тайно подошли к Грозному.
Т.е. в Ингушетии, а колонну уже перед Гудермесом жители остановили, а потом техника опять незаметно
прошла...
Первые танки, которые пожгли в Грозном, были танки чеченской аппозиции... хотя по сути, большинство экипажей там составляли русские танкисты... Было это еще до ввода федеральных войск...

Lynx2000

Цитата: RuSo от 22:29, 22 сентября, 2005
Первые танки, которые пожгли в Грозном, были танки чеченской аппозиции... хотя по сути, большинство экипажей там составляли русские танкисты... Было это еще до ввода федеральных войск...

Вот статья, похоже?
http://www.chechen.org/modules.php?name=News&file=article&sid=3297
В первую и вторую войны, чехи чего только не придумывали, снимали
целые сериалы и переодетых, о том как русские солдаты убивают, насилуют и грабят.
А вытащить из подбитого танка полуобгоревший труп с остатками камуфляжа с
нашивками "Российская армия" и сказать что это русский офицер, как два пальца об
асфальт...

Знаешь... не очень доверяю СМИ, сейчас пишут статьи на эту тему и книги, снимают авторские программы
все кому не лень.

Давно еще нашел книгу, написанную генералом армии Г. Трошевым "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала"
прочитал, понял что написал человек видевший все своими глазами, без бравады и прикрас.
В интернете нигде не видел. Здесь выложить не могу даже в архиве (хотя 184 Кб) если надо "намыль" сброшу почитать.

На этом... все, сказал...

RuSo

Да статья то пропагандистская... но факт, что первые танки в Грозном были еще до начала боевых действий нашими войсками... и экипажи у них были набраны из бывших военносулужащих Российской армии, уволившихся или увольнявшихся в запас...
Да кто деньги платит того программы сейчас и показывают... свобода слова...

Vad

Удача терпелива...

Зайчуган

Уже несколько раз эта мысль на просторах интернета мне встречается.

Как вы думаете, в чем основная причина поражения России в Чеченской войне? Конечно, их много можно назвать, этих причин ? политические, экономические, социальные, еще какие-то другие. Но я назову одну-единственную причину, которой вполне достаточно. В России человеку почти что с пеленок начинают внушать: ты ? никто, ты ? ничто, в лучшем случае ты ? лишь винтик машины, а в худшем ? просто пустое место. А чего стоят наши пословицы, вроде "Не в свои сани не садись", "Всяк сверчок знай свой шесток" и т.д. и т.п.! Убежден, что у чеченского народа подобных пословиц нет и быть не может.
На Кавказе чуть ли не с колыбели мальчику внушают: ты ? мужчина, ты ? воин, ты не можешь бояться, ты не должен плакать, пусть плачут девчонки, ты ? бесстрашен, ты ? непобедим... С двух-трехлетнего возраста в сознание ребенка постоянно вводятся подобные установки. А потому победить такой народ практически невозможно. Можно лишь истребить его до последнего воина. Но, пока этот воин жив, он будет сражаться.

... Мои мысли – не ваши мысли,
ни ваши пути – пути мои.
//нет проблемы, есть твое представление о проблеме//

Vad

Цитата: Solar от 12:09, 18 ноября, 2005
Уже несколько раз эта мысль на просторах интернета мне встречается.

Как вы думаете, в чем основная причина поражения России в Чеченской войне? Конечно, их много можно назвать, этих причин ? политические, экономические, социальные, еще какие-то другие. Но я назову одну-единственную причину, которой вполне достаточно. В России человеку почти что с пеленок начинают внушать: ты ? никто, ты ? ничто, в лучшем случае ты ? лишь винтик машины, а в худшем ? просто пустое место. А чего стоят наши пословицы, вроде "Не в свои сани не садись", "Всяк сверчок знай свой шесток" и т.д. и т.п.! Убежден, что у чеченского народа подобных пословиц нет и быть не может.
На Кавказе чуть ли не с колыбели мальчику внушают: ты ? мужчина, ты ? воин, ты не можешь бояться, ты не должен плакать, пусть плачут девчонки, ты ? бесстрашен, ты ? непобедим... С двух-трехлетнего возраста в сознание ребенка постоянно вводятся подобные установки. А потому победить такой народ практически невозможно. Можно лишь истребить его до последнего воина. Но, пока этот воин жив, он будет сражаться.

Не согласен с такой причиной.

А в чем причина победы во второй чеченской войне?
Удача терпелива...

Зайчуган

Обоснуй несогласие.

А мы победили? Какого х... тогда там наши войска в усиленном режиме стоят и прочее?
ни ваши пути – пути мои.

Vad

Цитата: Solar от 14:46, 18 ноября, 2005
Обоснуй несогласие.

Оч. просто.
Меня (лично) с пеленок не учили, что я винтик, что мы в заднице и прочее.

Это уже работа некоторой части наших СМИ в последнее время.

Посыпать голову пеплом свойсвенно русской натуре, но что бы так себя унижать...
Это только ущербные желтые журналисты, по заказу, на волне коньюктуры.

А мы победили? Какого х... тогда там наши войска в усиленном режиме стоят и прочее?

На Кавказе всегда стояли войска(в царские времена).
А в советское время сначало жестко закрутили гайки, недовольных к стенке, в Сибирь,
остальных в Казахстан.

Но даже в то время Северный Кавказ - Чечня был совсем не таким уж спокойным местом.
Удача терпелива...

Зайчуган

Цитата: Vad от 14:59, 18 ноября, 2005
Оч. просто.
Меня (лично) с пеленок не учили, что я винтик, что мы в заднице и прочее.

Но ведь и не культивировали дух война и т.п.

Ну а коль скоро место не спокойное, то о какой победе речь идет? И следовательно верно, что победить их невозможно, только уничтожить. А нам Русским тоже не помешало бы формировать не мальчиков-винтиков-сопляков-тряпочек, но мужчин-войнов, защитников и пр. (во блин щаз договорюсь)
ни ваши пути – пути мои.

Vad

Цитата: Solar от 15:07, 18 ноября, 2005
Но ведь и не культивировали дух война и т.п.

Ну почему же не культивировали ?
Все детство в войнушку играли, военная подготовка, фильмы, книги и т.д. и т.п.

Ну а коль скоро место не спокойное, то о какой победе речь идет? И следовательно верно, что победить их невозможно, только уничтожить. А нам Русским тоже не помешало бы формировать не мальчиков-винтиков-сопляков-тряпочек, но мужчин-войнов, защитников и пр. (во блин щаз договорюсь)

Победа - это достижение поставленных целей.
Конституционный порядок востановлен, законы и власть действуют ?
А дальше уже нужно действовать другими средствами: экономика, пропаганда, культура....

Нам русским, не помешало бы прежде всего с головой дружить, а то бросаемся из одной крайности
в другую. То военизированное государство, то всеобщая реклама голубизны, как "правильного" стиля жизни.
Удача терпелива...

Зайчуган

2_Vad Сорри, привык чет с молодежью общаться, конечно в советские времена воспитанию из мальчика Мужчины больше внимания уделяли.

А сегодня, нет. Вот и весь сказ.
ни ваши пути – пути мои.

Lynx2000

А что разве вам родители не говорили: не плачь ты же мальчишка-они никогда не плачут,
обидели сам давай сдачи?

Солар, я с тобой несогласен. Значит ты считаешь что наши мужчины слабаки,
трусы и т.д.?

Какая разница между ЗАЩИТНИКОМ и ВОИНОМ?
Так вот русские всегда были защитниками. Вспомни за всю историю,
сколько раз русские нападали на кого-либо?

А вот воин для меня - тот кто кроме как воевать-убивать ничего больше не умеет,
война его работа - нажива.

Хочу сказать про Чечню. Ни в первой и ни во второй войнах не было победителей
и проигравших тоже.
То поколение (наши ровестники) воины в твоем понимании никогда не будут
работать, для этого есть рабы. Как ни странно освобождали людей, которые
были в плену в горных районах Чечни чуть ли не с 88-89 года!

Их "законы гор" - АДАТЫ тоже не действуют уже на них, нет уважения к старшим.
Чей род (тейп) сильнее тот и прав.

Русский солдат в первую очередь отличался храбростью/стойкостью, неприхотливостью,
смекалкой и милосердием. Думаете сейчас не так?