Герб РФ - что за хрень?

Автор Pol, 12:29, 01 декабря, 2005

« назад - далее »

Pol

Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Вот смотрю и думаю что этот герб символизирует????

Ну то что, на груди у орла - щит с гербом Москвы - это понятно: "Москва - столица нашей Родины"

А вот к чему орлу три короны - символы монаршей власти, или скипетр и держава - символы светской (монаршей) и духовной (в светском государстве?!!) власти, не понимаю....

А почему три короны, а не две или четыре???

Есть какие-нибудь соображения по этому поводу?
Если ты думаешь как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе. (с) Сян-цзы

212-й

Это к господину Вилинбахову обращаться нужно.  :yes Ну или тут искать. Что-то не замечал я у нас геральдистов.  :smoke:
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

212-й

Вот, насколько я понял, официальное геральдическое описание:

Описание:

Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона.

Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

http://geraldika.ru/symbols/2

Pol

ИМХО, слабовато как-то , официальное геральдическое описание.

"скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство" я могу ошибаться, но исторически эти предметы олицетворяли светскую и духовную власть...

и короны эти как-то не в тему, имхо....

конечно понятно, что Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны, но по-моему какая-то сборная солянка получилась - непоняток многова-то...

Если ты думаешь как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе. (с) Сян-цзы

212-й

Цитата: Pol от 12:53, 01 декабря, 2005
ИМХО, слабовато как-то , официальное геральдическое описание.

А у геральдистов свой язык, порой нам, простым смертным, непонятный.  :degen Общался я, правда совсем немного, с ними лет пять назад.  :yes

Сталкер707

Угу... Начиная с того, что геральдисты называют стороны рисунка строго наоборот - там, где обычный человек говорит "слева", геральдист непременно скажет "справа" (точнее - "геральдически справа", но это уточнение они обычно небрежно опускают). То есть для него голова коня на нашем гербе пов?рнута влево.

Что же касается собственно герба, то не обращайте внимания на такие мелочи. Историческая преемственность всегда важнее, чем строгое соответствие требованиям и терминологии 300-летней давности.

Было время, когда на Руси (впрочем, как и в остальной дикой Европе) не было никаких царей. Потом повсеместной нормой государственного устройства стала монархия. Прошло несколько веков - монархия исчерпала себя и нормой стало коллегиально-выборное управление. Пройдет ещ? 100-200 лет, а может быть и меньше, и изумл?нные потомки будут смотреть на наши пляски вокруг нынешней "священной демократии" примерно так же, как мы сейчас смотрим на диких вождей первобытных плем?н.

И что же, каждый раз герб изменять? Орлу в лапы ноутбук пририсовывать, а Георгию в руки Калашников сувать?

Нет уж, пускай лучше такой будет, как сейчас.

Lynx2000

Цитата: Pol от 12:29, 01 декабря, 2005
Вот смотрю и думаю что этот герб символизирует????
Ну то что, на груди у орла - щит с гербом Москвы - это понятно: "Москва - столица нашей Родины"
А вот к чему орлу три короны - символы монаршей власти, или скипетр и держава - символы светской (монаршей) и духовной (в светском государстве?!!) власти, не понимаю....
А почему три короны, а не две или четыре???
Есть какие-нибудь соображения по этому поводу?
Современный Герб РФ напоминает малый герб Российской империи с геральдически стилизованным двуглавым орлом.
На большом Гербе Российской империи орел был размещен на золотом щите. В геральдике такой щит называется французским. Есть еще много вариантов герольдических щитов: испанский, английский, итальянский, немецкий и т.д.

Двуглавый орел появился, благодаря? женитьбе Великого Князя Московского Ивана 3 на византийской царевне Софье Палеолог. Принял родовой герб Византийских царей - Двуглавого Орла.
Двуглавый орел Византии олицетворял собой Римско-Византийскую империю, охватывающею Восток и Запад.
Тогда орел не имел императорских венцов (корон).
В конце 15 в. на орле появляются царские венцы, на груди икона с Георгием Победоносцем, а в лапах меч и православный крест.

В 1625 году впервые двуглавый орел изображается под тремя коронами, на груди Георгий Победоносец, но уже не в виде иконы, в виде щита. Также, на иконах Георгий Победоносец всегда скакал слева напрово, т.е. с запада на восток навстречу врагам - монголо-татарам.
(Почему три короны - непонятно.)

С первой четверти 18 века цветами двуглавого орла стали коричневый (естественный) или черный.

Скипетр является символом верховной власти, перешел в Византию с античных времен (принадлежность Зевса и Геры), тогда Императоры, консулы, полководцы имели так называемые жезлы-скипетры. С 16 века скипетр сиволизировал царскую власть.

Про державу ничего не скажу, еще яблоком называлась... Знаю что в обиход е? ввел вроде как Борис Годунов.

____________________________________________________________________________________________
Малый Государственный герб, 1883-1917 гг. и Большой Государственный герб, 1882 г.
Помните! Если вы пришли в лес с ружьем, еще не значит, что из охотника Вы не превратитесь в добычу!
Берегите природу - мать Вашу!

Батя

Мда, герб у нас переделан из византийского, флаг - из голландского, гимн - из советского ...
Пессимист — это хорошо информированный оптимист...

Сталкер707

Цитата: патриот от 23:09, 01 декабря, 2005
Мда, герб у нас переделан из византийского, флаг - из голландского, гимн - из советского ...

А это и называется "демократия". Сверху - белые, снизу - красные. Ну а между ними - голубые...

RuSo

Насколько помню, 3 короны символизируют 3 ветви власти...

Боже, покарай Америку... :god:

Perla Negra

а мне наш цыпленок табака не нравится.....у немцев лучше птичка...

а вообще - пусть остается,а то гемора с гимном было на 10 лет..сейчас еще 20 будут птичку выбирать.....
- Никаких привидений нет, сэр, и законы природы, смею думать, для всех одни – даже для английской аристократии.
– Вы, американцы, еще так близки к природе! – отозвался лорд Кентервиль.

Батя

Цитата: singlewhite от 19:10, 02 декабря, 2005
а мне наш цыпленок табака не нравится.....у немцев лучше птичка...
За то у нашего четыре глаза!
И три шапки. Зима то длинная...

Lynx2000

Орлы на гербах Германии, Византии, потом в России считаются наследием от прежней Римской империи.
Прежде до распада Римской империи - орлы присутствовали на штандартах римских легионов.
Потом данные символы использовались при разделе империи на Западную и Восточную (позже Византия).
Потом и Священная Римская империя Карла Великого XIII VIII века на территории Германии (символ - черный орел на золотом фоне).
Помните! Если вы пришли в лес с ружьем, еще не значит, что из охотника Вы не превратитесь в добычу!
Берегите природу - мать Вашу!

Сталкер707

Что за хрень, говорите...

А вот на гербе Австрии ор?л держит в когтях серп и молот...

И ничего, не собираются австрияки менять свой герб.

Владимир™

Цитата: Сталкер707 от 18:16, 06 декабря, 2005

Потому наверное что работать умеют. а у нас в кого не плюнь всюду одни руководители.... Если на примере разобраться, то так и получается...

Perla Negra

ну и норма.у них серп и молот - символ труда
нам тоже надо вернуть сии инструменты - по принципу "коси и забивай"
- Никаких привидений нет, сэр, и законы природы, смею думать, для всех одни – даже для английской аристократии.
– Вы, американцы, еще так близки к природе! – отозвался лорд Кентервиль.

Сталкер707

Цитата: Far от 18:51, 06 декабря, 2005
Потому наверное что работать умеют. а у нас в кого не плюнь всюду одни руководители.... Если на примере разобраться, то так и получается...

О, ну конечно же.

В Японии вс? красиво - гейши, сакэ, харакири...
А в России - шлюхи, водка, поножовщина.

Знакомая пестня.

Чего такого добилась Австрия? Крохотная страна, которую кстати, Россия несколько раз спасала от полного разгрома (зря наверное, в следующий раз не будем никого спасать, добрые дела не ценятся), нет ни авиапромышленности, ни космонавтики. Богато живут? Так и в России встречаются богатые люди... клубы футбольные скупают... А нищие да бездомные и в Австрии есть.

Так нет же - "работать умеют"!!!

Поймите же, что никогда, ни в коем случае нельзя принижать себя и свой народ перед другими. Никто и никогда не будет с уважением относиться к тебе, если ты сам не уважаешь себя.

Батя

Цитата: Сталкер707 от 18:16, 06 декабря, 2005

И ничего, не собираются австрияки менять свой герб.
А я то думаю, куда наши серп и молот девались.

Зато наш ор?л с ракеткой и мячиком!