Война в Югославии и другие "локальные" войны

Автор Denny-boy, 00:05, 18 января, 2006

« назад - далее »

Denny-boy

Обсуждение данной темы теперь тут. Т.к. хочу спать, то сам напишу завтра.

Lexus

вот оно безответственное исполнение своих обязанностей :)

Denny-boy

Думать надо и писать много, потому и не тороплюсь.

Сталкер707

Цитата: Denny-boy от 08:07, 18 января, 2006
Думать надо и писать много, потому и не тороплюсь.

А чего тут "думать". Право сильного - у кого имеется самая большая дубина, тот и может нести "свободу и демократию" всем окрестным народам. Даже если они и не очень-то этого желают...

Вот потому Иран и Северная Корея бросились поднимать свою собственную ядерную программу. Пример того, как США отгуманиздили несколько неядерных стран - перед глазами.

Velebit

Действительно,сказать и написать можно многое,да только вот поймут ли нас и нужно ли это кому-нибудь.На самом деле,распад Югославии очень интересная тема.Но в России,похоже никому нет дела до этого.Много ли в школьном учебнике истории вы найдете информации об этом?Да и спросите любого учителя истории,много ли он об этом ответит?
На самом деле,это интересная тема и достойная изучения,потому что это наша недавняя история,это происходило всего лишь десятилетие назад и кстати в этой истории сплелись в едином клубке и межконфессиональные проблемы и геполитические.Мне было поначалу вообще непонятно,кто,когда,кого и за что там колбасил.Зацепило.Засел за литературу,интернет.Провел не один час в изучении.
Из того,что могу порекомендовать -Н.Чуксин-довольно интересный автор,книга "Косовский полигон"/ и сайт www.artofwar.ru- много материалов по бывшей Югославии,и в особенности такой автор
Валецкий-материалы по гуманитарному разминированию территории бывшей Югославии,после прочтения меня прошиб холодный пот и отпало всякое желание лазить по окрестным горушкам(район Дубровника) и лесам,хоть там и чертовски красиво.
Вот.А отдыхать там и вправду замечательно.На побережье.Да и на Плитвицы съездить тоже обязательно.Там,кстати по дороге тоже много свидельств о той войне.
До меня до сих пор не доходит,даже после прочтения множества материалов и литературы,КАК в такой благодатной и располагающей к расслабухе стране могло твориться такое.Иначе как массовое помешательство это назвать не могу.Много говорят про сербов,и про резню в Сребренице,Милошевича и в то же время мало кто знает про операцию Олуя,что устроили хорваты,покрошили они тогда сербов немало.
Сейчас Анте Готовина предстанет в Гааге перед судом.Да и то его сдали сами хорваты,потому что их в ЕС не брали без этого...У хозяев хаты где мы останавливались на стене был плакат с изображением Готовины с подписью.Преступник?-Нет,герой!Я не стал спрашивать хозяев,чем отличился сей герой во избежание рчередного межэтнического конфликта.
Вот такие дела...Извините,тема больная для меня.Если кто бывал в тех краях-отдельный привет.
Denny-boy-Настоятельно рекомендую все-таки туда съездить,это чтобы спорить о вкусе устриц с теми кто их ел:)

Denny-boy

Не согласен, что в России до Югославии нет никому дела. В целом, общество поддерживало и поддерживает сербов. А то, что наше правительство их фактически кинуло на растерзание НАТО это другая история. Учителя истории разные бывают. Мои и в школе и в академии были очень осведомлены не только о событиях 90-х годов прошлого века и имели сво? мнение на каждое событие. Конечно, не все такие, но вс? же.
Когда там вс? началось, я только поступил в вуз и мне было не до этого, но в воздухе буквально вс? было пропитано Чечн?й и Югославией. По городу, где я учился висели листовки, вербующие добровольцев. Добровольцы были. Одного я знал (уже писал). Так что не могу согласиться, что обществу эта тема не интересна.
Уже после окончания уч?бы в ПК я засел за инет в поисках информации, желательно из первоисточников, о локальных конфликтах (Югославия была первой в списке, затем я открыл для себя множество других войн). Сайт www.artofwar.ru на мой взгляд один из самых стоящих источников не только в рунете, но и в мировой сети по данной теме. Есть ещ? несколько  сайтов в Сербии, Хорватии, Европе и США, пытающихся разобраться и содержащих множество фото-, видео- и текстовых материалов. Для знающих иностранные языки просто Клондайк информации.
Тоже не понимаю как здраве люди в одночасье могли наворотить такое. Это  еще раз доказывает, что абсолютно не имеет значение какой век на дворе, человек всегда будет зверем в той или иной степени.
Съездить туда? Устрицы поесть? Не понял твоего поста. Я и не писал про отдых ничего. Так вставил фразу и понеслось. Будут деньги, поеду в другое место, наверное.
Ещ? интересный аспект: отношение сербов к России после всего этого. Общался с сербкой или сербиянкой, которая сейчас жив?т в Москве и работает журналистом. По е? словам, конечно, сперва сербы надеялись, что РФ их поддержит, нам же это практически ничего не стоило. Сколько раз мы им помогали (кстати, они нам тоже), но... По их (и по моему) мнению наше правительство их продало, и, соответственно, предало. Скорее всего, сейчас этот номер бы не прош?л. Но большинство сербов понимали и понимают, что российское общество их поддерживает, а правительство...
Познавательно в этом смысле прочитать мемуары и рассказы про наших добровольцев, которые там воевали. Благодаря почти исключительно им сербы окончательно в нас не разуверились. Во многих сербских городах и деревнях стоят памятники русским, которые там погибли. Часто они соседствуют с памятниками русским, которые погибли там во время русско-турецих войн и ВОВ. Такое впечатление, что на Балканах история постоянно ходит по кругу.

В тему других локальных конфликтов: никто не слышал про Армию детей в Камбодже?

Velebit

Такое впечатление, что на Балканах история постоянно ходит по кругу.
-Это точно.
Кстати только недавно посмотрел несколько фильмов Кустурицы.Рекомендую.

Denny-boy

Я бы тоже посмотрел эти фильмы - много слышал про него. Если есть в мп4 или двд, поделишься?

Denny-boy

В продолжение топика. Как-то наткнулся в инете на описание феномена: Армия детей, возникшая из малолетних сирот в Камбодже или в Лаосе. Там в результате войны были вырезаны чуть ли не поголовно целые районы страны. Живы оставались, в осноном, дети. Оружия было завались. В итоге дети создали свою хорошо вооруженную армию. Во главе стояли два 12-летних близнецы (брат и сестра). Они были настолько жестоки и непредсказуемы, что их стали бояться и правительственные войска и боевики-повстанцы. Детская армия просуществовала несколько лет и держала под своим контролем целые районы страны. Правительство замалчивало этот факт, чтобы не опозориться на международной арене, до сих пор по данной теме крайне мало информации.
Похожая армия в настоящее время существует в Африке под руководством религиозного вождя взрослого дядьки. Тоже ничего не могут с ними поделать.
Из малоизученных других локальных войн можно отметить войну в Абхазии. Именно там чеченцы воевали в одном строю с русскими добровольцами. Даже братались. А потом вона как история повернулась. Есть абхазский сайт о военных преступлениях грузин. Подробно описана истрия гибели каждого абхаза и русского. Жутко. Там, насколько я понял, основной движущей силой у грузин были уголовники, ибо нормальные грузины не хотели ни с того, ни с сего идти воевать на соседей.

Denny-boy

Flower Power, очень ценную мысль ты выразила... После того как я перелопатил кучу инфу по куче войн и пообщался с непосредственными участниками тех событий (включая моего батю, моего одноклассника и знакомого) вычленил 2 мысли:
1) Никогда не надо стремиться на войну самому, если судьбе угодно, то ты и так туда попад?шь.
2) Война красива только в кино и в книгах. В реальности она ужасна. Война может понравиться только извращенцам.

Вроде столько всего прочитал и услышал/увидел по видео, но до сих пор не пойму, почему те, кто приш?л из Чечни/Югославии так люто ненавидят мусульман, а мой батя, пришедший из Вьетнама, негров - американских солдат. Видиом, ТАМ что-то фундаментальное в человеке меняется.

Denny-boy

Есть ещ? третья мысля:
- никогда нельзя зарекаться от ЭТОГО. Война может настигнуть каждого в любой момент и в любое время. Никто е? не ждал...

Vad

Цитата: Denny-boy от 12:55, 19 января, 2006
Вроде столько всего прочитал и услышал/увидел по видео, но до сих пор не пойму, почему те, кто приш?л из Чечни/Югославии так люто ненавидят мусульман, а мой батя, пришедший из Вьетнама, негров - американских солдат. Видиом, ТАМ что-то фундаментальное в человеке меняется.

Видимо, образ врага в условиях смертельной опасности намертво впечатывается в подсознание.

Мой дед люто ненавидел японцев, а его брат - немцев.
Дед воевал на Дальнем Востоке, а его брат на Белорусском фронте.
И вот когда они собирались тоже не могли понять друг-друга по этому вопросу.
Удача терпелива...